コンテンツへ

活動予定と報告(シャントさん日記)

ホテルで透析食食事会
2014.10.27
10月26日(日)

豊岡市の「HOTEL KOSYO」において

透析食食事会を開催しました

但馬ブロックを中心に25名の方が参加しました

森会長あいさつ

減塩、低カリウムを重きにおいて考えたメニューです

日頃栄養相談でお世話になっているNSC2000

湯川佐起子先生から内容の説明をして頂き

食事開始です


NSC2000の湯川佐紀子先生

メニュー
・鶏ササミと茸のおひたし
・真鯛の造り 大葉の香り
・紅ズワイガニ入り茶碗蒸し
・但馬牛バラ肉の陶板焼きorしゃぶしゃぶ
・さくさく天麩羅
・白米ご飯
・キャベツの甘酢漬け
・梨のコンポートとわらび餅&コーヒー

陶板焼き、しゃぶしゃぶは、どちらかを選択します


陶板焼き

塩分の高いしゃぶしゃぶを食べても全部の塩分は

2.7gに抑えられています


好評だった梨のコンポートとわらび餅

最後にビンゴゲームを行いました
高砂市CKD(慢性腎臓病)セミナー開催!
2014.10.24
10月23日、高砂市保健センターにて、
高砂市CKDセミナーを開催いたしました。




(前川ブロック長の体験談)

約25名の一般市民の方たちが参加され、
腎臓の基本、体験談などを聞いていただきました。
質疑応答時も、活発に質問されました。



(実際にシャント音に触れていただきました)

今後もこのような活動を継続していきます。
臓器移植を考える市民公開講座
2014.10.21
10月18日(土)姫路駅南側にある

「じばさんビル」において

臓器移植を考える市民公開講座を開催しました

まず新小倉病院脳外科部長 吉開俊一先生に

移植医療”臓器提供の真実”と題した講演がありました


吉開先生の講演

その後、城陽江尻病院泌尿器科部長、市川靖二先生

今村コーディネーター、全腎協稲田理事、吉開先生での

パネルディスカッションを行い、

会場からの多くの質問に答えて頂きました


パネルディスカッション

吉開先生の提案する脳外科や、救急での

処置の最終段階で「オプション提示」を多くの施設で

行ってもらうことが、今後の課題であると

認識しました
ホテル食事会試食
2014.10.16
10月26日、豊岡市HOTEL KOSHOで行われる

透析食ホテル食事会の試食をしてきました

まだ申込受付中です!


陶板焼きかしゃぶしゃぶが選べます


天麩羅と茶碗蒸し

*鶏ササミと茸のおひたし
*真鯛の造り
*紅ズワイガニ入り茶碗蒸し
*但馬牛バラ肉の陶板焼き
  もしくは
  但馬牛バラ肉のしゃぶしゃぶ
*天麩羅
*地元新米の白ご飯
*神鍋キャベツの甘酢漬け
*梨のコンポートとゼリーの小鉢
*わらび餅
*デミダスコーヒー

を用意しています


デザート
小野市健康大学ミニ講座開催!
2014.10.14
10月10日、小野市うるおい交流館エクラにて
健康大学ミニ講座が開催されました。





大学院教授の講演終了後、CKD(慢性腎臓病)についての
セミナーを30分程、約180名の生徒さんに聞いていただきました。



「生活習慣病から始まり腎不全に!!えっ」
これからも患者でなければできない、
CKD啓発に力を入れていきます。
記事検索
お知らせ

« 2014 / 10 »
Su Mo Tu We Th Fr Sa
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
アーカイブ
リンク
RSSフィード
RSS 2.0 RSS 2.0
ページの先頭へ