但馬ブロック透析食調理実習会
2013.09.25
9月22日(日)豊岡市日高町にある
日高農村環境改善センターで、透析食調理実習会を開催しました
今回は、腎友会がお世話になっている「NSC2000」が主催で行いました
地元の栄養士さん3名も加わって頂き、計17名で開催です
講師は、いつもお世話になっている湯川さんです
![](https://npohjk.or.jp/cafe/img/o0500037512695424051-s.jpg)
缶詰を使った簡単レシピのことや、果物のカリウム比較を
実際の果実でわかりやすく教えて頂きました
簡単に調理の方法を説明し、調理開始です
・サーモンのローストマスタードソースかけ
・揚げ南京のごま味噌かけ
・チンゲン菜の和え物
・いちじくのゼリー
それから、鯖味噌缶詰と白菜の和え物
を作りました
味は、皆さんに大好評でした
最後に八鹿病院の渡邊栄養士さんからも
お話をして頂きました
![](https://npohjk.or.jp/cafe/img/o0500037512695424050-s.jpg)
9月なのに蒸し暑い日でしたが、参加して頂いた皆さん
お疲れ様でした
日高農村環境改善センターで、透析食調理実習会を開催しました
今回は、腎友会がお世話になっている「NSC2000」が主催で行いました
地元の栄養士さん3名も加わって頂き、計17名で開催です
講師は、いつもお世話になっている湯川さんです
![](https://npohjk.or.jp/cafe/img/o0500037512695424051-s.jpg)
缶詰を使った簡単レシピのことや、果物のカリウム比較を
実際の果実でわかりやすく教えて頂きました
簡単に調理の方法を説明し、調理開始です
・サーモンのローストマスタードソースかけ
・揚げ南京のごま味噌かけ
・チンゲン菜の和え物
・いちじくのゼリー
それから、鯖味噌缶詰と白菜の和え物
を作りました
味は、皆さんに大好評でした
最後に八鹿病院の渡邊栄養士さんからも
お話をして頂きました
![](https://npohjk.or.jp/cafe/img/o0500037512695424050-s.jpg)
9月なのに蒸し暑い日でしたが、参加して頂いた皆さん
お疲れ様でした