障害年金の認定(腎疾患による障害)に関する専門家会合
2014.11.11
11月7日(金) 午前に透析を変更し
新幹線に飛び乗り東京へ
厚生労働省へ向かいました
透析患者の年金に関する専門委員会を公聴するためです
金曜日の夕方6時からという透析患者には厳しい時間の開催です
6名の腎臓専門医から構成される委員会
私達が注目しているのは、透析患者の年金等級の
引き下げが議題にあるからです
始まってみると「委員全員現行の2級が妥当」で異議無し
とあっさり
ただ腎移植後1年間は、従来の等級を維持するが
それ以降は再認定を行う見解です
長期透析患者に関しては、合併症を考慮する旨を
診断書に加えることが検討課題となっています
以上はまだ委員会での内容であって
まだ決まったわけではありません
後何回か委員会が開かれた後
厚生労働省が「パブリックコメント」を募集します(時期未定)
厚生労働省へ直接意見を意見を伝えられる機会ですので
皆さん是非ご意見お願いします
募集が始まれば、すぐにお知らせします
新幹線に飛び乗り東京へ
厚生労働省へ向かいました
透析患者の年金に関する専門委員会を公聴するためです
金曜日の夕方6時からという透析患者には厳しい時間の開催です
6名の腎臓専門医から構成される委員会
私達が注目しているのは、透析患者の年金等級の
引き下げが議題にあるからです
始まってみると「委員全員現行の2級が妥当」で異議無し
とあっさり
ただ腎移植後1年間は、従来の等級を維持するが
それ以降は再認定を行う見解です
長期透析患者に関しては、合併症を考慮する旨を
診断書に加えることが検討課題となっています
以上はまだ委員会での内容であって
まだ決まったわけではありません
後何回か委員会が開かれた後
厚生労働省が「パブリックコメント」を募集します(時期未定)
厚生労働省へ直接意見を意見を伝えられる機会ですので
皆さん是非ご意見お願いします
募集が始まれば、すぐにお知らせします
兵庫県青年交流会in姫路
2014.11.05
11月2日 昨日からの雨は、
午前中まで降り続く日曜日、
青年部の交流会を姫路で開催しました
10時30分総勢13名が姫路駅で集合
大河ドラマ「軍師官兵衛」のドラマ館へGO!
その頃には雨は上がっていました
兵腎会様ご一行
約一時間、館内を楽しみました(館内撮影禁止)
記念撮影その1
イーグレひめじへ移動し、昼食です
姫路城が一望できるレストランで
名物「アナゴどんぶり」のセット
姫路城が一望の絶景
アナゴどんぶりセット
自己紹介をしてから食事を堪能しました
姫路城のお堀を巡る「和船」は
午前中の雨と風で運行中止となり
大手前広場で行われていた「陶器市」を見て回りました
そしてお城にある「姫路市動物園」で楽しみました
カンガルーの前で
ここで解散 その後有志でカラオケに行きました
皆さん、お疲れ様でした
午前中まで降り続く日曜日、
青年部の交流会を姫路で開催しました
10時30分総勢13名が姫路駅で集合
大河ドラマ「軍師官兵衛」のドラマ館へGO!
その頃には雨は上がっていました
兵腎会様ご一行
約一時間、館内を楽しみました(館内撮影禁止)
記念撮影その1
イーグレひめじへ移動し、昼食です
姫路城が一望できるレストランで
名物「アナゴどんぶり」のセット
姫路城が一望の絶景
アナゴどんぶりセット
自己紹介をしてから食事を堪能しました
姫路城のお堀を巡る「和船」は
午前中の雨と風で運行中止となり
大手前広場で行われていた「陶器市」を見て回りました
そしてお城にある「姫路市動物園」で楽しみました
カンガルーの前で
ここで解散 その後有志でカラオケに行きました
皆さん、お疲れ様でした
ホテルで透析食食事会
2014.10.27
10月26日(日)
豊岡市の「HOTEL KOSYO」において
透析食食事会を開催しました
但馬ブロックを中心に25名の方が参加しました
森会長あいさつ
減塩、低カリウムを重きにおいて考えたメニューです
日頃栄養相談でお世話になっているNSC2000
湯川佐起子先生から内容の説明をして頂き
食事開始です
NSC2000の湯川佐紀子先生
メニュー
・鶏ササミと茸のおひたし
・真鯛の造り 大葉の香り
・紅ズワイガニ入り茶碗蒸し
・但馬牛バラ肉の陶板焼きorしゃぶしゃぶ
・さくさく天麩羅
・白米ご飯
・キャベツの甘酢漬け
・梨のコンポートとわらび餅&コーヒー
陶板焼き、しゃぶしゃぶは、どちらかを選択します
陶板焼き
塩分の高いしゃぶしゃぶを食べても全部の塩分は
2.7gに抑えられています
好評だった梨のコンポートとわらび餅
最後にビンゴゲームを行いました
豊岡市の「HOTEL KOSYO」において
透析食食事会を開催しました
但馬ブロックを中心に25名の方が参加しました
森会長あいさつ
減塩、低カリウムを重きにおいて考えたメニューです
日頃栄養相談でお世話になっているNSC2000
湯川佐起子先生から内容の説明をして頂き
食事開始です
NSC2000の湯川佐紀子先生
メニュー
・鶏ササミと茸のおひたし
・真鯛の造り 大葉の香り
・紅ズワイガニ入り茶碗蒸し
・但馬牛バラ肉の陶板焼きorしゃぶしゃぶ
・さくさく天麩羅
・白米ご飯
・キャベツの甘酢漬け
・梨のコンポートとわらび餅&コーヒー
陶板焼き、しゃぶしゃぶは、どちらかを選択します
陶板焼き
塩分の高いしゃぶしゃぶを食べても全部の塩分は
2.7gに抑えられています
好評だった梨のコンポートとわらび餅
最後にビンゴゲームを行いました
臓器移植を考える市民公開講座
2014.10.21